ফিশ অয়েল সাপ্লিমেন্ট গ্রহণ কি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে?
গবেষণায় দেখা গেছে, ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড মানুষের সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। শরীর এই প্রয়োজনীয় ফ্যাটি অ্যাসিড উৎপন্ন করতে পারে না এবং এগুলো খাদ্য উৎস থেকে সংগ্রহ করতে হয়।
জর্জিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা খুঁজে পেয়েছেন যে ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড বেশ কয়েক ধরনের ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়ক হতে পারে, যেমন কোলন, পাকস্থলী এবং ফুসফুসের ক্যান্সার।
ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ প্রধানত তেলযুক্ত মাছ বা উদ্ভিদ-ভিত্তিক উৎসে পাওয়া যায়। এগুলো মস্তিষ্কের সঠিক কার্যকারিতা বজায় রাখতে সহায়তা করে এবং শরীরের বৃদ্ধি ও বিকাশেও সহায়ক। শরীর নিজে এই ফ্যাটি অ্যাসিড তৈরি করতে পারে না, তাই এগুলো খাদ্য বা ফিশ অয়েল সাপ্লিমেন্ট থেকে গ্রহণ করতে হয়।
পূর্ববর্তী গবেষণায় দেখা গেছে, ওমেগা-৩ ডিমেনশিয়া এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক এবং চোখের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটাতে পারে। অন্যদিকে, ওমেগা-৬ টাইপ-২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমাতে এবং শরীরের প্রদাহ হ্রাসে সহায়ক হতে পারে।
জর্জিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা জানিয়েছেন যে, ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড বিভিন্ন ধরনের ক্যান্সারের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তুলতে পারে। এই গবেষণায় ১০ বছরেরও বেশি সময় ধরে ২,৫০,০০০-এর বেশি ব্যক্তির মেডিকেল ডেটা বিশ্লেষণ করা হয়েছে, যেখানে তাদের রক্তে ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ এর উপস্থিতি এবং ১৯টি নির্দিষ্ট ধরনের ক্যান্সারের ঘটনার উপর নজর রাখা হয়েছে।
গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে যে যাদের রক্তে উচ্চমাত্রার ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ রয়েছে, তাদের ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কম। ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের উচ্চ মাত্রা ডাইজেস্টিভ সিস্টেমের ক্যান্সার—যেমন কোলন এবং পাকস্থলীর ক্যান্সার—এবং ফুসফুসের ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক। ওমেগা-৬ এর উচ্চ মাত্রা ১৯টির মধ্যে ১৪টি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়, যেমন মস্তিষ্ক, থাইরয়েড, কিডনি, ব্লাডার, ফুসফুস, অগ্ন্যাশয় এবং কোলনের ক্যান্সার।
গবেষণায় অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে ৩০,০০০ জনেরও বেশি এই সময়কালে ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়েছেন। গবেষকরা জানিয়েছেন যে, ভবিষ্যৎ গবেষণায় ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ এর বিভিন্ন ক্যান্সারের প্রকারভেদে আলাদা প্রভাব নিয়ে আরও গবেষণা করা প্রয়োজন।
উল্লেখযোগ্যভাবে, কেবল প্রোস্টেট ক্যান্সারের ক্ষেত্রেই ওমেগা-৩ এর সঙ্গে ক্যান্সারের ঝুঁকি বৃদ্ধির একটি সম্পর্ক পাওয়া গেছে।
গবেষণায় আরও উল্লেখ করা হয়েছে যে, ওমেগা-৩ এর ক্যান্সার প্রতিরোধক প্রভাব তরুণ এবং মহিলাদের মধ্যে বেশি, যেখানে ওমেগা-৬ এর প্রভাব বয়স্ক, পুরুষ এবং ধূমপায়ীদের মধ্যে বেশি।
গবেষকরা পরামর্শ দিয়েছেন যে, ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ সমৃদ্ধ খাদ্য গ্রহণ করা উচিত।
0 Comments